Почему так важны специи?

Почему так важны специи?

Соль (хлорид натрий) на диете Дюкана — продукт неудобный, даже вредный. Она хорошо задерживает жидкость в организме. Но мы-то и пытаемся избавиться сначала от воды, а после и от жира! И тут ингредиент нам не помощник.

Кстати, к горчице те же претензии.

Именно поэтому Дюкан советует употреблять как можно меньше этих добавок. А вот что касается специй, то тут ограничений нет (разве что аллергия).

Специи придают блюдам разные оттенки вкуса. Со специями можно экспериментировать (только, пожалуй, не перед зваными ужинами!). Специи низкокалорийны, а, значит, не нанесут вреда фигуре.

Разнообразие доступных специй сегодня поражает и воодушевляет на кулинарные подвиги. Еще больший интерес вызывают их лечебные и профилактические свойства, известные с древних времен. Специи для наших предков были чем-то вроде витаминного комплекса, откуда они черпали недостающие полезные элементы.

Хорошо известно, что специи обладают антиоксидантовыми свойствами, активно борются с канцерогенами (куркума, хрен, орегано), защищают организм от простуды и воспалений (корица, имбирь, гвоздика), убивают микробов (лук, чеснок, тмин, гвоздика, эстрагон). Корица помогает контролировать уровень сахара и «вредного» холестерина, а лавровый лист улучшает работу пищеварительной системы и является признанным средством от гайморита (лавровое масло).

Пожалуй, всех полезных свойств специй не перечесть. Экспериментируйте с блюдами, худейте и здоровейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>