О Пьере Дюкане

О Пьере Дюкане

Первая книга о диете этого автора разошлась по миру многомиллионными тиражами.

Его метод похудания практикуют звезды, известные медийные личности и даже члены королевских семей.

Его диете посвящен наш сайт!

Пьер Дюкан – знаменитый французский диетолог. Он родился 8 июля 1941 года в Алжире, в семье, владеющей небольшим текстильным предприятием. После окончания Второй мировой войны было решено переселиться во Францию, где в то время промышленность начала быстро восстанавливаться и развиваться.

Семью с жаркого континента приютили у себя дальние родственники. Дюканы быстро освоились на новом месте: работа, учеба… Пьер окончил среднюю школу и влюбился в живопись, стал слушателем курсов изобразительного искусства. В избранной сфере юноша делал значительные успехи и собирался связать свою жизнь с высоким мастерством, однако внезапная болезнь матери перечеркнула все планы.

Прозвучал страшный диагноз: опухоль головного мозга. Большие надежды возлагались на операцию, однако именно хирургическое вмешательство и погубило женщину. В 1961 году, после смерти горячо любимой родительницы, Пьер оставил живопись и принял решение посвятить себя медицине, поступив в парижский медицинский университет.

В 25 лет Пьер Дюкан получил диплом врача-терапевта и начал практиковаться. Несмотря на то, что он собирался заниматься неврологией и даже написал несколько работ на эту тему, в жизни будущего популярного диетолога произошло событие, навсегда изменившее вектор его интереса.

Однажды к молодому врачу пришел пациент, страдающий от лишнего веса. Мужчина пожаловался: несмотря на все старания, несмотря на множество испробованных диет, он никак не может похудеть. Пьер Дюкан, владея только небольшим запасом полученных в университете знаний о здоровом питании, действуя по наитию, предложил пациенту свой вариант. Как насчет пить как можно больше жидкости и сделать основой рациона нежирное мясо?

Каково же было их удивление, когда, измерив свой вес, на следующем приеме мужчина радостно отметил: за неделю без особых усилий ему удалось сбросить 5 килограмм!

Этот случай стал судьбоносным: воодушевленный успехом, Пьер Дюкан продолжил заниматься заинтересовавшим его направлением – диетологией. С каждым годом он узнавал что-то новое, и, в конце концов, разработал собственный способ похудания. Диета Дюкана – результат 40 лет непрерывных исследований, поисков и открытий. Изначально Дюкан практиковал традиционные методы лечения от ожирения – подсчет калорий и постепенное уменьшение их количества. Но эта система если и помогала, то ненадолго: стоило пациентам прекратить «голодать», как потерянные килограммы тут же возвращались. Для решения проблемы нужно было продумать что-то другое.

Почему же белок? Знаменитый француз – сторонник сбалансированного питания, а белковую диету прописывает как таблетку от «тучности». «Тучность» Пьер Дюкан считает заболеванием современного человека. Эта идея легла в основу его популярной диеты, которая позволяет есть в неограниченных количествах, но только те продукты, которые разрешены на каждом из 4 этапов.

Известность к Пьеру Дюкану пришла на рубеже веков, когда его книгу «Я не умею худеть» стали активно переводить и распространять. Конечно, сегодня это не единственная его книга: за авторством диетолога уже вышло 19 изданий, которые были переведены на десятки языков.

Конечно, в карьере диетолога не все складывалось удачно. Белковая диета имеет и свои минусы, на которые указывали другие врачи. Жан-Мишель Коэн, тоже диетолог, часто выступал с опровержениями полезности диеты Дюкана. Пьер Дюкан долго терпел, но в 2011 подал на собрата по профессии в суд за диффамации. Суд оправдал Коэна и признав его критику справедливой.

Несмотря на это, диета Дюкана по-прежнему остается одной из самых популярных в мире. Этот режим питания не просто рассчитан на избавление от лишних килограмм, но готовит организм к тому, чтобы вести здоровый образ жизни и после окончания курса. Только правильно организованный рацион и физическая нагрузка смогут сохранить вес в норме, уверен Пьер Дюкан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>